Прием детей в 1-ый класс
26.02.2024
Уважаемые родители будущих первоклассников
2024-2025 учебного года!
С 1 февраля 2024 года начинается прием заявлений в 1 класс.
С 1 февраля учреждение осуществляет приём документов граждан, проживающих на территории, закреплённой за учреждением Постановлением Главы МО «Каменский городской округ» № 109 от 31.01.2012г. (с. Черемхово, д. Черноусова).
С 1 июля учреждение осуществляет приём документов граждан, не проживающих на территории, закреплённой за учреждением Постановлением Главы МО «Каменский городской округ» № 109 от 31.01.2012г. до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Приём документов осуществляется понедельник – пятница с 14.00. до 16.00 (кабинет №124).
Прием детей в школу осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка, при предъявлении документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).
Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал справки о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории.
Планируемое количество первых классов - 1
Планируемое количество мест - 12
Контактный телефон 376-871 (приемная директора школы).
Документы принимаются только от родителей (законных представителей) обучающихся
Для приёма ребёнка в первый класс родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
- заявление установленного образца Образец заявления родителей (ЗП);
дополнительно предъявляют:
- оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
- свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
- приём граждан осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации.
Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 31 августа текущего года.
Запись ребёнка на сайте госуслуг (ссылка)
Прием граждан в первые классы муниципальных общеобразовательных организаций осуществляется в соответствии с документами:
Памятка для родителей
Когда начинать готовить ребенка к школе? Как лучше это делать?
На этапе подготовки:
- Избегайте чрезмерных требований
- Предоставляйте право на ошибку
- Не думайте за ребёнка
- Не перегружайте ребёнка
- Не пропустите первые трудности и обратитесь к узким специалистам за помощью
- Устраивайте ребенку маленькие праздники
- Радуйтесь каждому открытию ребенка
- Ситуация успеха – основа для учения
- Помогайте, но не навязчиво
- Хвалите, но не перехваливайте
Помните: легко, если вместе!
КАК РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ИЗБЕЖАТЬ НЕКОТОРЫХ ТРУДНОСТЕЙ?
1) Организуйте распорядок дня:
стабильный режим дня;
полноценный сон;
прогулки на воздухе.
2) Формируйте у ребенка умения общаться:
Обратите внимание на то, умеет ли ваш ребенок вступать в контакт с новым взрослым, с другими детьми, умеет ли он взаимодействовать, сотрудничать.
3) Уделите особое внимание развитию произвольности:
•Учите ребенка управлять своими желаниями, эмоциями, поступками. Он должен уметь подчиняться правилам поведения, выполнять действия по образцу.
4) Ежедневно занимайтесь интеллектуальным развитием ребенка:
•Во время прогулок наблюдайте изменения в природе. Обращайте внимание на различные явления природы: дождь, снег, радуга, листопад, туман, ветер, тучи, буря, рассвет, закат.
•Выучите названия времен года. Тренируйте умения определять время года на улице и картинках.
•Используя лото и книги, учите с ребенком названия: диких и домашних животных, птиц, полевых и садовых цветов, деревьев, предметов посуды, предметов мебели, одежды, игрушек, школьных принадлежностей, частей тела, названия городов, названия любимых сказок и их героев.
Внимание! Ребенок 5-6 лет не может работать долго: 10-15 минут - вот предел, а потом он должен отдохнуть, отвлечься. Поэтому все занятия должны быть рассчитаны на 10-15 минут.
•Развивайте связную речь детей. Учите пересказывать сказки, содержания мультфильмов.
•Составляйте рассказы по картинкам.
•Следите за правильным произношением и дикцией детей. Проговаривайте скороговорки.
•Можно заниматься с ребенком звуковым анализом простых слов (дом, лес, шар, суп). Научите находить слова имеющие, например, звук «л».
•Знакомьте ребенка с буквами и их печатным изображением, а так же звуком, обозначающим конкретную букву.
•Научите ребенка различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший) и цвету.
Научите ребенка считать до 10 и обратно, сравнивать количество предметов (больше, меньше, столько же). Познакомьте с изображением цифр (не надо учить их писать, только знать)
•Научите определять положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение и правильно понимать их значения: впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под, за, перед.
•Развитию мелкой моторики руки ребенка помогут рисование, штриховка, раскрашивание (но - небольших поверхностей), нанизывание бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов (сначала самых простых, потом можно усложнять), игры с мелкими предметами (мозаика).